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Queseros en quiebra


 La pandemia impactado en las ventas de estos comerciantes.


La industria láctea de Delicias atraviesa un momento critico a causa del confinamiento por la pandemia del coronavirus; "Aunque seguimos trabajando por ser actividad esencial, la venta a disminuido en un 50% y los productores debemos cumplir con los compromisos de nómina e impuestos, lo que ha provocado que en ocasiones no tengamos para pagar la leche”, expreso Miguel Ángel Abundis, líder moral del gremio.


Muchos de los compañeros que tienen un promedio de entre 10 y 30 colaboradores ya han empezado a despedir a su gente, porque no encuentran otro remedio y si el periodo de contingencia continúa, no solo se prescindirá de empleados sino que muchas queserías tendrán que dejar de operar”, manifestó.


El empresario informo sobre la actual crisis las tiendas de autoservicio y las pequeñas tiendas pues la adquisición de queso es cada vez más baja y la disminución de la producción también está afectando a los pequeños lecheros, pues ya no se les puede recibir provocando la aglomeración en los centros de acopios, pues en condiciones normales la industria de este sector adquiere diariamente entre 200 y 250 mil litros y ahora solo es la mitad.


“A mí en lo personal me ha tocado vivir los efectos de las devaluaciones y fueron tiempos difíciles, pero esto, lo de la pandemia, nunca lo había vivido, representando para los compañeros del gremio todo un reto mantener la planta laboral”.


Así mismo expresó que: “Estamos entre la espada y la pared, porque los que logremos sobrevivir vamos a seguir teniendo muchas cargas financieras e impositivas y los que cierren, la incapacidad de poder liquidar a sus trabajadores”.



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